本文へ移動

配達給食サービス緑の里

厨房からのお知らせ

~秋にぴったり芋きんとん~
2020-09-22
注目
~秋にぴったり芋きんとん~
〖材料(5人分)〗
・さつま芋 2~3本
・砂糖またはグラニュー糖 25g
・水または牛乳 適量
 
〖作り方〗
  • さつま芋の皮を厚めにむき、2㎝幅に切ります。大きいものは半月切りにします。
アクが出て変色しやすいため、切ったら水をはったボウルに入れて~回水を変えながら分程水につけアク抜きをします。
  • さつま芋の水を切り、さっと洗い、中火にかけ、茹でます。沸騰したら弱火にし、火が通るまで茹でます。
  • ゆで汁を捨て、さつま芋が熱いうちにフードカッターにかけます。
※さつま芋の触感を残す場合は粗目に、なめらかな芋きんとんにしたい場合は、しっかりフードカッターにかけます。
※フードカッターがない場合は、ザルなどを使い裏ごしします。
  • 鍋に移し、弱火にかけ、砂糖を入れ、少しずつ水または牛乳を入れ、お好みの硬さになるまで練ります。
※味見をし、砂糖の量は調整して下さい。
  • 粗熱が取れたら、器に盛り付け完成です。
ラップに包んで茶巾包みにしてもかわいいです♡
★お好みで栗の甘露煮、レーズンやナッツを入れると触感も楽しむことができます。
 栗を入れる場合は、砂糖の代わりに甘露煮の浸し汁を入れても良いです。
 
ポイント
  • さつま芋の皮は厚めに剥くこと。黒い部分が残っているとくすんだ仕上がりになってしまうため、切ったらその都度、水にさらしアクを抜きましょう。
TOPへ戻る