本文へ移動

配達給食サービス緑の里

厨房からのお知らせ

~ 大人気!!手作りカスタードプリン ~
2020-12-19
注目
【材料 1人分】
(プリンの素)
・卵 10g
・牛乳 30g
・砂糖 4.5g
(カラメルソース)
・砂糖 5g
・水 5g
 
  • カラメルソースを作る。
・砂糖と水を中火にかけ、鍋をゆすりながら熱する。
 全体が飴色になったら、火を止め、熱湯を加える。
 固まらないうちにすぐに型へ流し込む。
 
  • プリンの素を作る。
・牛乳は、鍋のふちがプツプツするくらい温める。
 ボールに卵液を入れ、砂糖を加えて混ぜる。
 牛乳を少しずつ加える。
 ざるで濾し、型に流し入れる。
 
  • 蒸し焼きにする、
・オーブンで170℃-30分蒸し焼きにする。
 
  • 冷やし固める。
・竹串を刺して、卵液が付かなければ出来上がり。
 粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
TOPへ戻る