配達給食サービス緑の里
厨房からのお知らせ
~ 大人気!!手作りカスタードプリン ~
2020-12-19
注目
【材料 1人分】
(プリンの素)
・卵 10g
・牛乳 30g
・砂糖 4.5g
(カラメルソース)
・砂糖 5g
・水 5g
- カラメルソースを作る。
・砂糖と水を中火にかけ、鍋をゆすりながら熱する。
全体が飴色になったら、火を止め、熱湯を加える。
固まらないうちにすぐに型へ流し込む。
- プリンの素を作る。
・牛乳は、鍋のふちがプツプツするくらい温める。
ボールに卵液を入れ、砂糖を加えて混ぜる。
牛乳を少しずつ加える。
ざるで濾し、型に流し入れる。
- 蒸し焼きにする、
・オーブンで170℃-30分蒸し焼きにする。
- 冷やし固める。
・竹串を刺して、卵液が付かなければ出来上がり。
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。